11 безработных на вакансию: в Украине - критическая ситуация на рынке труда в период пандемии

11 безработных на вакансию: в Украине - критическая ситуация на рынке труда в период пандемии
Читати українською

Средняя заработная плата по вакансиях, поданных в службу занятости работодателями по состоянию на 1 января, составляет 7592 грн.

В Украине остается существенным дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: по состоянию на 1 января 2021 на одно рабочее место претендует 11 безработных граждан.

Об этом APnews пишет со ссылкой на отчет Центра занятости.

По состоянию на 1 января 2021 количество вакансий, поданных в госслужбу занятости, составила 43000 единиц. Больше всего предложений работы насчитывается на предприятиях перерабатывающей промышленности - 18%, оптовой и розничной торговли - 14%, транспорте - 11%. В профессиональном разрезе больше всего предложений по трудоустройству представлены для:

  • 22% - квалифицированные работники с инструментом (швея, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, каменщик, маляр, монтер пути);
  • 15% - рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования машин (водитель троллейбуса, трамвая, оператор заправочных станций, тракторист);
  • 15% - профессионалов (провизор, специалист госслужбы, учитель, воспитатель);
  • 12% - работники сферы торговли и услуг (продавец, повар, охранник, полицейский).

Средняя заработная плата по вакансиях, поданных в службу занятости работодателями, составляет 7592 грн. Однако есть предложения работы со значительно более высоким уровнем оплаты труда (авиационный транспорт, IТ, финансовая и страховая деятельность, сфера телекоммуникаций).

Ранее APnews писал, чтов Минэкономики "оправдались" за несозданные 500000 рабочих мест Шмыгаля.

Новости партнеров

В Виннице мужчину, который убил экс-жену в лесополосе, приговорили к 13 годам тюрьмы
В США угонщик нашел в машине ребенка и вернулся, чтобы отчитать мать за безответственность