1000 грн для вакцинированных: Зеленский подписал закон о выделении 8 млрд гривен

1000 грн для вакцинированных: Зеленский подписал закон о выделении 8 млрд гривен
Читати українською

Программа "єПідтримка" предусматривает выделение вакцинированным украинцам 1000 гривен в качестве ваучера.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в ЗУ о государственном бюджете на 2021 год (№6297), которым выделяется 8 млрд гривен на помощь бизнесу в рамках реализации программы "єПідтримка".

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, передает APnews.

Законом предусматривается, что доходы и расходы госбюджета увеличатся на 10,2 млрд. гривен за счет поступления по общему фонду госбюджета от НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров.

Из указанной суммы 8 млрд гривен выделяется Министерству экономики по бюджетной программе "Оказание помощи в рамках программы "єПідтримка".

Отметим, когда закон был принят в первом чтении, речь шла о выделении 3 млрд гривен, однако ко второму чтению объем расходов увеличили до 8 млрд.

В то же время, Кабинету министров было поручено утвердить порядок предоставления помощи в рамках программы "єПідтримка", ее размер и требования к субъектам и в трехдневный срок со дня вступления закона в силу принять нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации.

Кроме того, из 10,2 млрд грн 2,2 млрд грн выделяется на увеличение расходов общего фонда по программе "Мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями".

Напомним, программа "єПідтримка" предусматривает выделение вакцинированным украинцам 1000 гривен в качестве ваучера. Денежные средства можно будет потратить на четко определенный перечень услуг. Программа рассчитана на поддержку бизнеса, наиболее пострадавшего в карантин. Старт программы запланирован на 19 декабря.

Как сообщал APnews, советник Зеленского разъяснил, почему вакцинированные не получат 1000 грн "живыми" деньгами.

Новости партнеров

СБУ сообщила, что предотвратила массовый расстрел в колледже в Черкасской области
Киев стал лидером по вакцинации от COVID-19 в Украине