Кредит получили, от Covid-19 не умерли, Авакова оставили: как Шмыгаль отчитался за 100 дней премьерства

Кредит получили, от Covid-19 не умерли, Авакова оставили: как Шмыгаль отчитался за 100 дней премьерства
Читати українською

Премьер-министр также прокомментировал возможную отставку Авакова, отмена местных выборов и рассказал о планах на будущее

Премьер-министр Денис Шмыгаль провел пресс-конференцию 11 июня по случаю 100 дней работы правительства. Премьер-министр назвал этот период “непростым”, акцентируя внимание на пандемии коронавируса. Об этом сообщает APnews.

Так, Кабмин под руководством Шмыгаля действует с марта 2020 года. Сам премьер-министр назвал главные достижение его команды за этот период. Своим главным достижением Шмыгаль считает своевременное введение карантина и подготовку медицинской системы к борьбе с коронавирусом. Среди прочего отметил также:

  • разработку программы поддержки бизнеса, пенсионеров и безработных, которые потеряли работу из-за карантина
  • создание энергетического антикризисного штаба
  • почти укомплектованный состав правительств
  • внедрение правительства в ТКГ в Минске
  • трудоустройство более 140 тысяч безработных из 276 тысячи граждан, потерявших из-за эпидемии работу
  • НБУ уменьшил кредитную ставку для бизнеса до 6%
  • подписание меморандума с производителями зелёной энергетики
  • подписание меморандума с МВФ

Что планируют сделать в ближайшее время

Шмыгаль рассказал про план действий по восстановлению экономики. Планируется увеличение госзаказов, стимуляция внутреннего производства, инвестиции в "большое строительство".

Также премьер отметил, что приватизация стратегических госпредприятий может стимулировать рост экономики. Это направление сейчас в приоритете в переговорах с послами стран большой семерки и других развитых стран. В этом году готовятся к приватизации около 300 малых и средних государственных предприятий. Продажу больших пока не рассматривают по причине отсутствия выгодных предложений.

Шмыгаль сообщил, что 12 июня на внеочередном заседания Кабмина будет утвержден план административно-территориального деления страны на районы в рамках реформы децентрализации. Количество районов будет сокращено с 490 до 129.

Также премьер отметил, что Министерство инфраструктуры разработало концепцию по созданию национального авиаперевозчика. Бизнес-план находится в разработке.

Шмыгаль высказался и о медреформе. Отметил, что второй этап медреформы будет продолжен, законопроектов о ее отсрочке не планируется. Вместе с тем подчеркнул, что будут пересмотрены некоторые ее параметры, а именно пересчитаны тарифы НСЗУ.

Также премьер-министр отметил и тему с отставкой Авакова. По словам Шмыгаля, оснований для министра МВД нет, в управлении министерством он демонстрирует хорошие качества и опыт.

Ответил премьер и на вопрос о местных выборах. Шмыгаль сказал, что отмена местных выборов пока не планируется, но если продолжится рост заболеваемости - это неизбежно.

Читайте также:
Президент назначил Неижпапу командующим ВМС Украины
Пострадавший и подозреваемый одновременно: адвокаты объяснили «уникальность» дела Стерненко

Новости партнеров